忍者ブログ
更新状況
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[04/29 No Name]
[03/31 No Name]
[02/16 No Name]
[02/03 とうりすがり]
[10/15 No.14]
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ | [PR]
内容未定。 更新不定期。 今後継続不確定。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




実家から大量の生ワカメメカブが送られてきた


輪島産天然塩蔵生わかめ 10個入り

輪島産天然塩蔵生わかめ 10個入り

拍手[1回]






こんな量どーすんじゃ

ってくらいの量。




親父が採ってきたらしい



すげぇ立派なワカメメカブ






ワカメは分かるけど、メカブって何じゃ

海藻って事は分かるけど・・・

あのヌメヌメの正体は?





メカブワカメ付け根の部分の事らしい。

知らんかった。

こんな感じ

img_wakame.jpg



















まずは水洗い



これをお湯に通すと、サッとキレイな緑色になる。




湯通し前

P1050551.JPG













湯通し後

P1050547.JPGP1050546.JPG












さっそく酢醤油で頂く


うめぇ

コリコリな歯応えがたまらん



ワカメしゃぶしゃぶで食べる人もおるらしい








続いてメカブ


P1050544.JPG









これまたデカイ

P1050545.JPG











そしてヌメヌメ




ワカメ同様水洗いして湯通し


湯通しするとヌメヌメ度がさらに増す

箸でつまむのも一苦労

P1050548.JPG











これもさっそく酢醤油で頂く


うめぇ~。

ヌメヌメコリコリがたまらん






酢の物に、サラダに、味噌汁に、和え物にと、

しばらくは堪能できそう


調理するのは奥さんやけど。。。




しかしこの量は多過ぎる。。。

ひとまず大家さんにお裾分け

栄養豊富みたいから食いまくろう









 
PR


この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: